圧熱マイスター・アドバンス講座

講座内容

圧熱ジュニアマイスター(ベーシック講座修了者)を対象に、さらに深い知識を学ぶ講座です。

 

圧力鍋への理解を深め、

 

・鍋の種類が変わると料理にどのような影響が出るのか

・鍋の種類が変わると味がどう違うのか

 

・取説の活用法、トラブルの対処法

・圧力鍋の分解・お手入れ方法

 

 

・一般のレシピを自分の圧力鍋を使って再現する方法「レシピの翻訳」

 

・レシピのアレンジ方法について

 

 

作れるお料理の幅がぐっと広がり、圧力鍋を使いこなせるようになります。

 

 

座学とワークが中心です。

 

 

 

 


1日目

・圧力鍋調理比べ(玄米・大豆)

・圧力鍋の構造の違い

・分解・お手入れ方法

 

・取説には何が書いてあるの?
・いろんな取説を見てみよう!

2日目

・圧力鍋調理比べ(白米・魚の骨)

・圧力鍋の調理圧の違いとその背景

・圧力鍋の禁止事項、注意事項

 

・レシピの翻訳(入門編)

3日目

・圧力鍋調理比べ(野菜・かたまり肉)

 

・レシピの翻訳(実践編)

・まとめ


(日時)いずれも11時〜15時

・木曜日コース

9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)

 

・土曜日コース

9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)

 

(開催場所)

 

東京都目黒区 うちごはんラボ 

 

(東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分)

 

3ヶ月の連続講座。

 

(受講料)

 50,000円(税込54,000円)

3回分、認定料込み円

 

※2019年10月以降は税込55,000円